艺术与设计学院开展数字媒体艺术、视觉传达设计和环境设计本科专业自主评估现场考察工作

2024-04-09

为深入推进本科教育质量提升工作,促进专业的精准定位,推动教学改革,引领专业特色发展,提升人才培养质量,艺术与设计学院组织并推进学院本科专业自主评估工作。3月29日下午,数字媒体艺术、视觉传达设计和环境设计三个专业接受评估专家现场考察。

专家组成员包括:上海交通大学的席涛教授、上海工程技术大学的吴文治副院长、上海理工大学的陶海峰副院长,上海第二工业大学的校级督导专家袁和法。我校教务处处长张世明、学院领导班子成员、相关专业负责人以及一些骨干教师共同参与了本次会议,会议由教学工作负责人邹涛涛主持。

张世明处长首先对专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,强调了本科专业评估的重要性,希望通过此次专业会议为学院提升专业质量提供宝贵意见和建议,实现以评促建、以评促改的目标,并为专业未来的高质量发展提供指导,为一流专业建设创造有利条件。接着,学院院长沈法介绍会评专家,并强调专业评估和本科审核评估的意义,邹涛涛老师详细介绍了艺术与设计学院的基本情况,以及为迎接2024本科教育教学审核评估所做的工作准备过程。专家组分别听取了三位专业负责人专业自评情况汇报。

前期在学校质量办统一部署下,学院组织各专业对标对表开展专业自评,各专业完成《自评报告》《简况表》和支撑材料的准备。专家前期审阅专业自评材料。督导专家交流了开展听评课情况,专家现场对试卷和毕业设计等文档进行了查阅,提出了宝贵的建议。会评专家组对三个专业的评估情况进行了逐一点评,针对评审专业材料中出现的问题提出了相关建议,并与专业负责人以及与会教师进行了交流与互动。

会后,与会评估专家和学院领导班子、专业负责人等共同参观了学院优秀毕业设计作品展。